Zu Tisch in Vietnam…

So heißt nicht nur die schöne Dokureihe auf Arte (die bei Einheimischen auf Tisch und Teller guckt und ihren Alltag begleitet), sondern nun auch dieser Eintrag. Und er hat es wirklich verdient, denn er widmet sich den unglaublich, facettenreichen Genüssen dieses Landes. Einige davon sogar selbst von uns kreiert, denn wir waren einen Tag lang in der Redbridge Cooking School Meisterköche!

Vor noch 3 Wochen assoziierte ich die vietnamesische Küche gerade mal mit der Pho Bo Suppe, Reis und Glasnudeln. Jetzt aber behaupte ich: Vietnam ist ein Schlaraffenland! Selten habe ich im Urlaub so viele Bilder von Mahlzeiten gemacht wie hier. Leider sind die meisten davon auf der Kamera, daher müsst ihr mir jetzt fast ohne Beweise alles abkaufen! 😉

Das Essen hier unterscheidet sich von Region zur Region, oft sogar von Stadt zu Stadt. Was in der Großstadt als Delikatesse gilt, wird in manchen Dörfern an die Schweine verfüttert. Frühlingsrolle ist nicht gleich Frühlingsrolle, sondern wird in jeder Stadt zu einer Neuentdeckung. Abgesehen von unterschiedlichen Füllungen, nimmt die Ummantelung in jeder Region andere Formen an. Hier im Zentrum Vietnams ist sie zum Beispiel netzartig.
Suppen sind hier so vielfältig wie die Menschen. Das liegt vor allem an den Millionen Nudelarten…sie sind beinahe das Herz des Nationalgerichts.

Und Strunke von Kürbispflanzen und Wasserspinat sind das beliebteste Gemüse.  Die Zubereitung von einer Portion Kürbispflanzenstrunken (leider habe ich kein besseres Wort erfinden können 😛 ) dauert eine Stunde. Da bekommt man fast ein schlechtes Gewissen beim Essen.

Was wir wirklich besonders lecker fanden war Wasserbüffel (in den Bergen im Norden),  Ziege (besonders gut in der Region um Ninh Binh), Schweinefleisch in Lotusblättern, „cha ca“ am Tisch zubereitete Fischpfanne mit ganz viel Dill (Spezialität in Hanoi), Klebreis mit allerlei Füllungen,  Bananenpfannkuchen, Bananenblütensalat, Cao Lau + Bahn Bao banh vac (Spezialitäten in Hoi An, Fotos folgen gleich). Dazu allerlei würzige Dips und Soßen (ganz wichtig!)

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Cao Lau

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Bahn Bao banh vac, war so lecker, das wir fast vergessen haben, es zu fotografieren.

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Schweinefleisch in Lotusblättern

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Ganz rechts sieht man Fleisch mit dem Kürbispflanzenstrunken. Außerdem oben rechts Wasserbüffel, unten links eingelegte Mini Auberginen. Dazu Erdnuss- und Chilidip.

Die leckersten Früchte hier sind mit Abstand Mangosteen, Jackfruit, Cat-Eyes und Maracuja. Der Geschmack ist so toll, das es doch eine Welt ohne Schokolade geben dürfte, wenn die Früchte doch nur Weltweit wüchsen. Meine geliebten, ach was, vergötterten (Karls) Erdbeeren konnte ich so auch ganz schnell vergessen. Wer hätte das gedacht. Ich jedenfalls nicht.

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Hier die Jackfruit. Vom Geschmack her ähnlich wie Mango, laut Andi wie Banane. Haha

Und was soll ich sagen? Dieses Land strotzt gerade so an leckeren Kräutern und Gewürzen! Im Zuge unseres tollen Kochkurses, haben wir einen Kräutergarten besucht und eins ist klar: es gibt definitiv ein Kraut für alles. Für manches sogar 2 oder 3. 🙂

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Kräutergarten mit Libelle

Nach dem Besuch im Kräutergarten, ging es zum lokalen Markt. Hier kauften wir die notwendigen Zutaten zum Kochen ein.
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Und dann konnte es bald auch schon los gehen. Als erstes kochten wir eine Pho Bo Suppe. Dafür machten wir sogar die Reisnudeln selbst.

Danach kreierten wir eine Garnelenmarinade, die hauptsächlich aus Zitronengras (frisch aus dem Kräutergarten), Chili, Knoblauch und Charlotten bestand. In Bananenblättern eingewickelt, wurde diese, samt Garnelen auf den Grill gelegt.

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Als nächstes stand Fisch auf dem Programm. Hier wurde wieder einiges aus dem Kräuter und Gewürzhut gezaubert. Zum Beispiel frisches Kurkuma. Ein Traum!

Zum Schluss machten wir einen Bananenblütensalat mit gegrilltem Hähnchen. Neben Bananenblüten, gehören grüne Mango, Karotten, Papaya, Wasserspinat und Soyasprossen hinein.. Da kann der Cesar Salad aber mal ganz schnell einpacken: denn dieser Salat war die Superlative! 🙂

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So und da kochen Appetit auf mehr macht, haben wir natürlich alles essen dürfen und es schmeckte, wie oben ja schon angekündigt: meisterhaft 😀

Aber noch besser als wir, kochen Vietnams lokale Garküchen und in denen verwöhnen wir unseren Gaumen auch weiterhin!

FAZIT: Vietnam du bist so wunderbar – lecker! 🙂

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Eine Antwort zu “Zu Tisch in Vietnam…

  1. Hallo Ihr Urlauber, da kann man aber wirklich neidisch werden, so ein leckeres Essen – Bananenpfannkuchen hmmmm ! Wir haben heute Bauernfrühstück gegessen, war auch gut und bei der Wärme braucht man nicht mehr. Ja schön das man mit Euch auf diesem Weg sprechen kann. Wenn wir es besser gewusst hätten, so wären die Seiten beim letzten Urlaub nicht so leer geblieben.
    Warten und freuen uns schon auf die nächsten Berichte von Euch. Noch viele schöne Erlebnisse und gutes Essen und vor allen Dingen bleibt gesund!!
    Liebe Grüße Eure Eltern (Jürgen u. Anne)

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